Взаимозависимость компаний влияет на таможенную стоимость и должна указываться в декларации.
Почему?
⠀
Все очень просто. При таких сделках цена за товар может быть трансфертной — что стоит двум хорошо знакомым договориться?
⠀
А если цена еще и ниже среднестатистической – такому участнику ВЭД придётся упорно доказывать таможне, что она рыночная. А для таможни наличие взаимосвязи является поводом провести проверку и доначислить платежи.
⠀
При подготовке таможенной декларации участника ВЭД мы спрашиваем о наличии или отсутствии взаимосвязи.
⠀
❓А так ли обязательно признаваться, что взаимосвязь есть? Ведь можно не ставить галочку, как кто узнает?
➡️ Ответ: да, если она есть! Объясняем почему.
⠀
1️⃣ Штрафы, конфискация.
Скрытие наличия взаимосвязи является административным правонарушением, влечёт за собой штраф в размере от 1/2 до двукратной суммы подлежащих к уплате таможенных пошлин и налогов с конфискацией товаров.
⠀
2️⃣ Постпроверка.
Некоторые участники ВЭД недооценивают важность вопроса, считая, меньше сведений-меньше вопросов-быстрее «выпуск». Даже если таможня и не заметила подвоха во время проверки, постконтроль никто не отменял.
⠀
3️⃣ В налоговом и таможенном законодательстве критерии взаимозависимости разные. Если компании однажды сообщили об отсутствии взаимосвязи в ФНС, к ФТС это не применимо.
⠀
Приведём пример:
При камеральной проверке астраханская таможня выявила, что компания завозила товары по более низкой стоимости относительно других участников рынка. Таможня изменила стоимость товара и доначислила платежи. Импортёр обратился в суд и выиграл его в 3 инстанциях. Однако, Верховный суд РФ выявил, что собственники контрагентов оказались родственниками, таким образом установив наличие взаимосвязи между импортером и экспортёром. Верховным судом были отменены решения по делу, установлена недостоверность декларирования и было вынесено постановление доплатить в таможню произведённые начисления.
⠀
Вот так
Взаимозависимость!
3
Июн