В Германии состоялась встреча руководителей таможенных служб России и ФРГ

26 января 2015 года руководитель ФТС России Андрей Бельянинов в г. Бонн (ФРГ) провел встречу с руководителем таможенной службы Германии Юлианом Вюртенбергером.

Стороны обменялись опытом по реформированию и модернизации таможенных служб, а также обсудили дальнейшие совместные действия по развитию таможенного сотрудничества.

В ходе встречи стороны договорились развивать взаимодействие в области организации обмена предварительной информацией об интернет-товарах, следующих в адрес российских получателей в международных почтовых отправлениях и в составе экспресс-грузов.

Кроме того, руководители таможенных служб России и ФРГ условились провести экспертные консультации с привлечением Статистического агентства Германии для обсуждения вопросов методологии и формирования статистических данных внешней торговли, а также выявления причин их расхождений.

По итогам встречи был подписан Меморандум между ФТС России и Главным управлением III Министерства финансов Германии о направлениях развития таможенного сотрудничества.

Данный меморандум предусматривает активизацию сотрудничества по следующим направлениям:

— обмен информацией, необходимой для осуществления таможенного контроля;

— проведение регулярных встреч и консультаций как на центральном, так и на региональном уровнях;

-обмен визитами специалистов с целью взаимного изучения опыта таможенных служб России и ФРГ.