Временный ввоз. Особенности, сроки, ограничения

Временным ввозом называют такую таможенную процедуру, при которой происходит использование товаров зарубежного происхождения на таможенной территории Российской Федерации в течение определенного времени. Данные товары освобождаются от таможенных платежей полностью или частично. К ним также не применяются меры нетарифного экономического регулирования. Промежуток времени, на который товар ввозится в страну, называется сроком временного ввоза и составляет два года, но в некоторых случаях может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения по решению Правительства РФ.

Для того, чтобы осуществить временный ввоз, необходимо получить разрешение на этот вид таможенной процедуры. Отличительной чертой товаров, на которые может распространяться данная процедура, является возможность их идентификации при обратном вывозе за границу. Таким товарами являются, например, выставочные экспонаты и оборудование, имущество, временно используемое иностранными представительствами, упаковка, коммерческие образцы, ввозимые в единичном количестве, автомобили иностранных граждан и тому подобное. Понятно, что комплектующие, сырье и другие товары, подлежащие переработке, не подходят для временного ввоза.

Товары, ввезенные по данной процедуре, могут использоваться по назначению, а кроме того, подвергаться манипуляциям для сохранения их качества – скажем, отдаваться в ремонт. Поскольку товар, ввезенный в страну по процедуре временного ввоза, должен вернуться обратно в неизмененном состоянии, капитальный ремонт или его модернизация запрещаются.

Процедура временного ввоза может завершиться несколькими путями:

  • реэкспортом;
  • выпуском товара для внутреннего потребления;
  • переработкой на таможенной территории РФ;
  • отказом в государственную пользу;
  • утилизацией.

При выпуске товаров для внутреннего потребления на них накладываются обычные таможенные платежи, причем сумма платежей, которая была уплачена раньше, идет в зачет.

Есть такие категории товаров, на которые оформляется карнет АТА (особый международный таможенный документ), выполняющий роль таможенной декларации и упрощающий процедуру ввоза. Речь идет о таких товарах, как выставочное, учебное, научно-исследовательское оборудование, упаковка и образцы, необходимые для деловых целей.

Разрешая процедуру временного ввоза, государство получает от лица, ввозящего товар, гарантии в виде обеспечения уплаты соответствующих таможенных платежей или обязательства вывезти товар обратно. Какой именно вид гарантии распространяется на тот или иной товар, решает Государственный таможенный комитет (имеются соответствующие списки товаров).

Как уже было сказано, временный ввоз предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей. Список товаров, которые полностью освобождаются от уплаты, утвержден Правительством Российской Федерации и соответствует международным соглашениям нашей страны. Ввозить товары с полным освобождением от таможенных платежей можно максимум на один год.

Что касается частичного освобождения от уплаты таможенных платежей, то оно предусматривает необходимость ежемесячно платить 3% от суммы платежей, которые налагались бы при обычном ввозе товара для внутреннего потребления. Лицо, обязанное вносить эти платежи, может перечислять средства как сразу за весь срок временного ввоза, так и помесячно, и поквартально – по собственному выбору, но с согласия таможенного органа.