Международный транспорт и его место в системе современной логистики

В двадцать первом веке экономические связи между разными государствами становятся чрезвычайно тесными и интенсивными. Российские компании активно выходят на международный рынок, все чаще пользуются услугами логистических организаций. Невозможно переоценить ту роль, которую в современной логистике играет международная перевозка автотранспортом — огромная, хорошо развитая система доставки товаров через границы стран.

Компания «Правый берег» в Нижнем Новгороде, осуществляет международные перевозки грузов с 2002 года — достаточный срок для того, чтобы накопить опыт и знания в этой сложной, но интересной и нужной отрасли. У нас работает коллектив высокопрофессиональных менеджеров, специалистов по таможенному декларированию, юристов. Своей первостепенной задачей мы видим качественную организацию международных автомобильных перевозок с полным соблюдением интересов клиента.

Международный транспорт делится на:

  • морской;
  • железнодорожный;
  • воздушный;
  • автомобильный;
  • трубопроводный.

Каждый из указанных видов транспортного сообщения имеет свои характерные черты, поэтому, выбирая способ доставки груза, отправитель взвешивает все «за» и «против». Так, например, водный транспорт (морской и речной) считается наиболее дешевым, но в то же время, не очень скоростным. Воздушные суда, наоборот, перевозят товары чрезвычайно быстро, но и дорого. Огромное распространение во всем мире получил автомобильный транспорт, основными достоинствами которого является оперативность, возможность быстрого пересечения границ, всесезонность. Однако в странах с хорошо развитой системой железных дорог (каковыми являются Россия, государства — члены Евросоюза, Китай) грузоперевозки товарными поездами остаются высоко востребованными и актуальными, ведь сочетание невысокой стоимости, надежности и быстроты весьма привлекательно для заказчиков.

Помимо самого набора различных транспортных услуг система международных перевозок включает и другие, не менее важные элементы: это межгосударственное регулирование (таможенные отношения), перегрузка, промежуточное складирование и хранение, страхование грузов и т.д.

Все эти компоненты грузового обращения служат для того, чтобы товар, отправленный на огромное расстояние, не потерялся, не испортился, прибыл на место назначения в своем изначальном виде и, что очень важно, не слишком сильно «прибавил» в цене. Любая доставка имеет свою стоимость, а значит, увеличивает конечную цену продукции. В жесткой конкурентной среде одной из важнейших задач, которые решает транспорт, становится сокращение издержек.

Чтобы сделать грузоперевозки по миру менее дорогостоящими, применяются высокоэффективные методы, например, сочетание разных видов транспорта. Так, доставка продукции по железной дороге с дальнейшей перевалкой и отправкой автомобильной фурой может оказаться весьма выгодным решением. А для большей сохранности груза и простоты промежуточных операций товар запечатывается в универсальный контейнер.

Четкая организация доставки, отслеживание местонахождения груза, профессиональное оформление документов для таможни, грамотный выбор способа грузоперевозки — все эти процедуры являются обязательным условием оперативной, безопасной и наименее затратной международной транспортировки. Доверив эту работу профессионалам, вы будете уверены, что ваша продукция будет доставлена безукоризненно, какое бы расстояние и количество государственных границ ей не предстояло пересечь.