Методы определения таможенной стоимости

Таможенная стоимость – одно из важнейших понятий, применяемых в практике международны грузоперевозок. Так называется стоимость провозимого через границу товара, которая является базой для исчисления таможенных платежей. Имеет большое значение, поскольку в зависимости от этого показателя рассчитываются не только таможенные платежи, но и производится валютный контроль и банковские расчеты, – то есть операции, связанные со стоимостью продукции. Рассчитывается декларантом, но верность этих расчетов проверяется таможенным органом.

Узнать подробнее о таможенном представителе

Существует несколько методов определения таможенной стоимости, причем в настоящий момент все они соответствуют международным стандартам и существующей практике таможенного дела:

  1. Метод определения ТС-по стоимости сделки с ввозимыми товарами – (наиболее распространенный метод). За основу берется цена груза, которую уже оплатил или обязан уплатить декларант, а также стоимость понесенных им расходов по страхованию, перевозке и другим операциям, сопровождающим сделку, на момент пересечения таможенной границы. Все данные по дополнительным расходам должны быть документально подтверждены и количественно определены;.
  2. Метод определения ТС по стоимости сделки с идентичными товарами. Данный способ используется, если идентичные виды продукции проданы для ввоза в страну, ввезены одновременно с оцениваемыми или не раньше, чем за 90 дней до них, ввезены приблизительно в таком же количестве или (и) на таких же условиях. При этом за основу расчетов берется размер таможенной стоимости идентичных товаров, которая была определена специализированным органом.
  3. Метод определения ТС по стоимости сделки с однородными товарами. В таможенной практике термином «однородные товары» обозначают такие виды продукции, которые не являются полным аналогом ввозимых, но имеют схожие качества и функции, производятся из схожих деталей, то есть взаимозаменяемы. Однородные товары должны быть ввезены в страну примерно в то же время, что и оцениваемые;
  4. Метод определения ТС на основе вычитания стоимости. За основу берется цена, по которой ввозимые, однородные или идентичные товары были реализованы самой большой партией в пределах России в то же время, что и оцениваемые, или не ранее, чем за 90 дней до ввоза оцениваемых. Из этой цены вычитаются обычные для внутреннего рынка страны расходы, которые несет декларант (например, вознаграждение агенту, таможенные и страховые платежи, затраты на доставку груза, его реализацию и т.п.);
  5. Метод определения ТС на основе сложения стоимости. Эта расчетная методика, заключается в том, что при определении таможенной стоимости учитываются издержки на изготовление продукта плюс прибыль, накладные расходы и сумма обычных для страны расходов на его реализацию. Сумма производственных и прочих издержек устанавливается на основании сведений, предоставленных изготовителем продукции – коммерческих счетов. Сумма прибыли также предоставляется производителем, но проверяется таможенным органам. Если размеры прибыли и коммерческих расходов не соответствуют обычным для данной отрасли, то данный орган принимает во внимание сведения из другого доступного источника. Очевидно, что для реализации методики расчетов сложением необходима информация от зарубежных компаний-производителей, которые далеко не всегда идут на подобный шаг. Проверку предоставленной информации таможенный орган ведет в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации;
  6. Резервный метод определения ТС. Данный метод используется в случаях, когда определение таможенной стоимости ранее перечисленными способами не представляется возможным. За основу берутся расчеты и оценки экспертов, которые базируются на тех ценах, по которым ввозимые виды продукции обычно продаются на территории РФ. В качестве базы для определения ввозимой продукции могут быть взяты цены идентичного или однородного товара, изготовленного в другой стране (не стране происхождения ввозимой продукции), в другое время. Допускаются и другие «вольности», предусмотренные таможенным законодательством. Однако в расчетах по резервной методике имеются и серьезные ограничения: например, нельзя брать за основу цены продукта для внутреннего рынка страны происхождения или внутренние цены в России и т.д.

Как уже было сказано, расчет в большинстве случаев выполняется по первому методу – стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по какой-то причине величину нельзя определить на основе этой методики, то декларант имеет право применить другие способы, причем выбор осуществляется последовательно, в указанной очередности.

Определение производится с учетом достоверной, подтвержденной документами количественной информации. Данная процедура является унифицированной, то есть не зависит от источника ввозимой продукции.