Корректировка таможенной стоимости: процедура, значение, возможные осложнения

В таможенной практике нередки случаи, когда таможенники требуют произвести корректировку таможенной стоимости. Напомним, что таможенная стоимость – это база для начисления таможенных платежей. В основу расчетов таможенной стоимости закладывается цена перевозимых через таможенную границу товаров, определяемая одним из шести установленных методов. На деле получается так, что декларант далеко не всегда может обосновать свои расчеты, приложить к ним подтверждающие документы. Таможенные органы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы увеличить размер платежей и не пропустить товары, таможенная стоимость которых явно занижена.

Таможенный орган имеет право назначить корректировку таможенной стоимости по результатам проведения двух процедур – проверки до выпуска товара и после нее. То есть даже если после выпуска товаров таможенники обнаруживают, что декларант предоставил недостоверные сведения и (или) сделал неточные расчеты, то они выдвигают требования по корректировке таможенной стоимости.

Сущность корректировки таможенной стоимости заключается в следующем:

  • рассчитывается сумма скорректированной таможенной стоимости в самой декларации (ДТС);
  • эти расчеты, а также пересчет таможенных платежей, заносится в специальную форму для корректировки – КТС.

Если корректировка производится декларантом, то он обязан предоставить в таможенный орган документы, подтверждающие его расчет. Предоставление ДТС, КТС и уплата дополнительных таможенных платежей должны быть выполнены в срок, не превышающий срок выпуска товара. Если эту операцию проводят таможенники, то они должны указать источник информации и также уложиться в сроки, предусмотренные законом.

Итак, корректировка таможенной стоимости влечет за собой увеличение таможенных платежей, а это невыгодно декларанту. Как правило, таможенники требуют провести корректировку, когда считают, что документов, подтверждающих таможенную стоимость, недостаточно или в них содержится неверная информация. Как лицо, ответственное за ввоз, может обезопасить себя от претензий таможенного органа? Конечно, заранее побеспокоившись о том, чтобы к ДТС были приложены подлинные и исчерпывающие подтверждающие документы. Поскольку в подавляющем большинстве случаев расчет таможенной стоимости производится по первому методу – по цене сделки с ввозимыми товарами, то к таким документам могут относиться копия экспортной декларации, по которой поставщик оформил вывоз товара из своей страны, прайс-лист производителя, заверенный Торгово-Промышленной палатой страны происхождения товара, биржевые сводки за соответствующий период, калькуляция компании-изготовителя, транспортные, бухгалтерские документы и т.п. К сожалению, далеко не во всех случаях декларант может предоставить в таможенный орган перечисленные документы. Многие из них содержат конфиденциальные сведения и не выдаются производителем ни при каких условиях.

Существенные затруднения могут возникнуть из-за таможенных органов, которые, производя корректировку таможенной стоимости, берут за основу такие данные, как, например, статистические сведения по аналогичным ввозимым товарам, цены по каталогам или цены аналогичных товаров, провезенных через границу в недавнем прошлом. При этом чиновники не учитывают, что существует возможность скидок и распродаж, а декларант оказывается в затруднительной ситуации, практически не имея шанса доказать свою правоту.

Законом предусмотрено, что декларант, не согласный с требованиями таможенников по корректировке таможенной стоимости, может обратиться в арбитражный суд. Уже имеется множество прецедентов, когда компаниям удавалось выигрывать судебные процессы, однако на деле декларанты редко решаются вступать в тяжбу с таможенными органами.