Коносамент — особый вид таможенных документов

Термин «коносамент» происходит от французского слова connaissement и представляет собой документ, который грузоперевозчик выдает владельцу груза. Традиционно коносамент используется при морских и речных перевозках (отсюда – и специфическая терминология, которая встречается в документе), однако сейчас сфера использования этого документа расширилась, существует сквозной коносамент, предусматривающий транспортировку груза различными видами транспортных средств.

В коносаменте в обязательном порядке должны содержаться следующие графы, информация по которым предоставляется грузоотправителем:

  • Shipper. Название и месторасположение грузоотправителя;
  • Port of Discharge. Порт разгрузки. Указывается в соответствии с соглашением о морской грузоперевозке;
  • Consignee. Название и месторасположение грузополучателя;
  • Description of Packages And Goods. Наименование перевозимого груза, а также количество мест и общий вес груза. При наличии указываются особые характеристики товара. Разрешено оформлять один коносамент на несколько контейнеров с грузом. В этом случае указывается масса и количество мест по каждому контейнеру.

Графы, которые вносятся грузоперевозчиком:

  • название грузоперевозчика;
  • Port of Loading. Порт погрузки;
  • Number of Original. Количество оригиналов коносамента;
  • дата и место выдачи данного документа.

Важное свойство коносамента заключается в том, что организация, планирующая воспользоваться своим правом, подтверждаемым этим документом, может реализовать его, только предъявив оригинал коносамента. Обычная или электронная копия коносамента не обладают юридической силой.

Существует три вида коносамента по способу определения получателя груза:

  • именной. В коносаменте такого вида указывается конкретный грузополучатель;
  • предъявительский. Документ на предъявителя. Всякий предъявитель такого коносамента имеет право получить груз на законных основаниях. На практике применяется редко;
  • ордерный – такой коносамент, по которому определенное лицо может приказать, кому выдать груз. Таким лицом может являться грузоотправитель, грузополучатель или банк. В графе «Consignee» делается отметка «по приказу», причем если в коносаменте нет указания на лицо, которое должно отдать приказ, то приказодателем считается отправитель. Ордерный коносамент является наиболее распространенным в сфере морских грузоперевозок.

Коносамент считается разновидностью ценной бумаги, которая закрепляет право собственности на тот груз, который в ней указан. Кроме того, коносамент выполняет функцию транспортного документа с внесенными в него условиями соглашения о морской грузоперевозке. По коносаменту его держатель получает право распоряжаться грузом.

Сущность коносамента, требуемые для его оформления реквизиты и правила составления можно найти в Кодексе торгового мореплавания РФ.

Грузоперевозчик выдает коносамент отправителю по окончании приемки груза. Коносамент служит подтверждением факта заключения контракта. Коносамент оформляется на любой тип груза, вне зависимости от того, каким способом он перевозится (занимает все судно, некоторые помещения судна или без подобных условий).

Применение коносамента в процессе грузоперевозок регулируется Гаагскими правилами, являющимися составной частью международного соглашения об унификации условий коносаментов 1924 года. Эти правила применяются в том случае, если на условия перевозки не распространяется какое-либо другое государственное право.

Коносамент имеет ряд функций и является в одно и то же время:

  • распиской грузоперевозчика в том, что он получил груз для транспортировки. Одновременно коносамент служит для описания очевидного состояния партии товара;
  • товарно-транспортной накладной;
  • подтверждением факта заключения договора на грузоперевозку;
  • документом, по которому обладатель коносамента может распоряжаться грузом.

Помимо этого, по коносаменту держатель имеет право получить кредит под залог отгруженной продукции.

Как уже было сказано, исторически коносамент появился в практике морских грузоперевозок. Однако в наше время коносамент используется не только при перевозке водными видами транспорта, но и при других видах доставки – тогда коносамент называется сквозным.

Используется и еще одна классификация коносаментов, отражающая различные аспекты перевозки груза. Различают следующие виды коносаментов:

  • линейный коносамент. В данном документе выражается воля грузоотправителя, направленная на оформление соглашения о грузоперевозке;
  • чартерный коносамент. Служит подтверждением приемки груза, который транспортируется по чартерному договору. Чартер – это такая разновидность фрахта, при которой судно нанимается для совершения рейса или на конкретный временной промежуток. Чартерный коносамент не является атрибутом договора морской грузоперевозки, потому что в данном случае подписывается отдельный договор на фрахт в формате чартера.

Указанные виды коносамента – линейный и чартерный – регулируют взаимоотношения грузоперевозчика и третьего лица – обладателя коносамента. Коносамент выполняет функцию расписки, которую грузоперевозчик выдает отправителю, подтверждая тем самым, что груз принят им на борт, а также товарораспорядительным документом. В этом случае договор купли-продажи продукции и прочие манипуляции с товаром осуществляются через коносамент и не требуют физической передачи груза;

  • береговой коносамент. Является подтверждением приемки груза от грузоотправителя на берегу. Обычно прием товара осуществляется на складе грузоперевозчика. Когда судно принимает на борт товар, на который оформлен береговой коносамент, то в этом документе проставляется пометка о погрузке товара на судно, дате погрузки и прочие отметки. В некоторых случаях выдается не береговой, а
  • бортовой коносамент. Этот документ выдается, когда груз погружен на борт судна.

Коносамент в обязательном порядке должен содержать сведения о грузе. Если этой информации в коносаменте нет, то документ не расценивается как товарораспорядительный и утрачивает статус ценной бумаги. По правилам оформляется несколько оригиналов коносамента, причем один из них выдается отправителю груза. Как только груз передается по одному из экземпляров коносамента, остальные теряют свою юридическую силу.