Экспортная декларация относится к важнейшим таможенным документам по оформлению грузов и необходима для законного вывоза товара страны-экспортера и страну-импортер. В данной бумаге экспортер уведомляет таможенные власти о вывозимой продукции, предоставляет полную информацию о ней. Согласно международному своду правил INCOTERMS, таможенным оформлением экспортной декларации должен заниматься либо продавец товара, либо его покупатель. Причем если данную функцию выполняет покупатель, то он перепоручает обязанность составления декларации компании, перевозящей или (и) экспедирующей груз. У организации, должна быть соответствующая лицензия на этот вид деятельности.

Каждая страна или группа стран, имеющая общее таможенное законодательство (как ЕЭС) разрабатывает свои правила экспортного декларирования и формы документов. Поэтому, планируя вывоз товаров из той или иной державы, необходимо ознакомиться с действующими там нормативами.

Так, в ЕЭС они заполняются в электронном виде. Существует общий для всех стран – участниц европейского экономического союза сервер, через который проходит заполнение деклараций. Когда продавец или экспедитор оформляют документ на сервере, экспортная декларация является открытой и таможенный орган имеет право затребовать груз к досмотру. С пересечением государственной границы или при заполнении книжки МДП она закрывается. Для закрытия документа необходимо представить в таможенный орган ее распечатку. На распечатке обязательно должен иметься шрих-код и номер экспортного отправления.

В соответствии с международными таможенными правилами оформления экспорта, декларация является подтверждением законности сделки. Кроме того, этот документ нужен продавцу товара для того, чтобы подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Функции и заполнение деклараций в каждом государстве свои, поэтому участнику внешнеторговой деятельности стоит изучить эти особенности. Для чистоты сделки и во избежание возможных проблем важно, чтобы декларация была проштампована таможенным органом страны-экспортера.

Для Российского импортера необходимо, чтобы поставщик оформил бланки по всем правилам. Этот документ служит подтверждением таможенной стоимости продукции. Далеко не все зарубежные контрагенты охотно идут на то, чтобы предоставлять такие документы. Вот почему, заключая договор на поставку товаров из-за рубежа, имеет смысл сразу оговорить пункт по предоставлению всех документов и закрепить их в письменной форме. В момент таможенного оформления груза у вас уже должен быть на руках этот документ, поскольку таможенный инспектор потребует его.

В любом случае таможенная экспортная декларация имеет большое значение при прохождении сделок по ВЭД в Нижнем Новгороде, поэтому мы не рекомендуем компаниям-импортерам пренебрегать ее оформлением. По всем вопросам, касающимся оформления и сопровождения импортно-экспортных операций, вы можете обратиться к специалистам нашей компании.